Por Asarias Favacho: Professor e Sociólogo,
Obs. este texto é parcial irei complementá-lo e revisá-lo. Se possível façam comentários.
boa leitura.A expressão “papa-chibé”, por exemplo, é utilizada como sinônimo de “autenticamente paraense” e indica um “comedor de derivados da mandioca”. “Aliás, a identidade no Pará se constitui pela comida e não pela ‘raça’ ou pela região. Lembre-se do ‘Chegou ao Pará, Parou. Tomou açaí, ficou’, traduzido: ‘Gostou da nossa comida? Tornou-se paraense!!’. Não construímos a nossa identidade pelas marcas indígenas, mas, sim, por meio das suas obras: a nossa comida”, sinaliza o antropólogo Romero Ximenes.
www.google.com.br/search?hl=pt-PT&gs_rn=9&gs_ri=psy
Origem,
fatos culturais e curiosidades a respeito do Açaí
Açaí
ou Juçara
é o fruto bacáceo de cor roxa, que dá em cacho na palmeira
conhecida como açaizeiro.
Nome científico: é Euterpe
oleracea. Espécie:
monocotiledônea
O Açaizeiro (palmeira do Açaí) é nativo de
várzea da região amazônica, especificamente dos seguintes países:
Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas, e Brasil (estados do
Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão, Rondônia, Acre e Tocantins ),
assim como em Trinidad e Tobago e nas bacias do Pacífico na Colômbia
e no Equador.
Nas décadas de 60 e 70, antes das máquinas
batedoras de açaí, as que hoje conhecemos e são utilizadas nos
pontos de venda do vinho, os nossos pais e avós utilizam, as mãos,
os pés e/ou outros utensílios como garrafas de vidros, para amassar
e extrair o vinho do fruto. Nessas décadas as sementes de açaí
tornava-se lama nos quintais paraenses, principalmente na região do
baixo Tocantins, pois a fruta era pouco conhecida e reconhecida como
potencial nutricional, energético, e exótico.
A partir da década de noventa o açaí
tornou-se uma iguaria exótica, apreciada em várias regiões do
Brasil e do Mundo, inclusive, tornou-se objeto de estudos de
nutricionistas, cardiologistas, técnicos industriais, antropólogos
e sociólogos... Vários experimentos científicos já comprovam a
eficiência do fruto do açaí, assim como há muitos trabalhos
acadêmicos a cerca do assunto.
Na atualidade o açaí é um alimento
nutricional que ultrapassa fronteiras econômicas. Mas é importante
ratificar que o fruto é um produto cultural tipicamente da culinária
e necessariamente faz parte da identidade do povo paraense. Vale
lembrar que essa fruta é uma iguaria puramente brasileira apreciada
e abençoada pelo deus Tupã, segundo a lenda.
O açaí diferente de outras frutas, é um
alimento, tornou-se um prato principal na mesa do paraense, consumido
por todos independente do poder aquisitivo ou de classe social, vale
lembrar que, mesmo quando o vinho alcança valores acima do preço
da carne de primeira ou do próprio filé mignon,
a população mais humilde, reserva o valor necessário para comprar
e consumir o vinho de açaí.
Em outras regiões do País, talvez por falta
de conhecimento ou por modismos da industria cultural, algumas
pessoas acrescentam várias composições ao vinho do açaí, essas
misturas podem ser prejudiciais, pois podem aumentar o valor calórico
ou podem inibibir os nutrientes existentes na fruta.
O açaí é culturalmente comprado nas esquinas
das ruas dos vários bairros da região metropolitana, ou nos
supermercados de grande porte. Ariscarei em dizer que não existe um
só bairro em Belém que não comercialize este produto, por isso é
fácil encontrar e comprar o vinho em sua forma natural.
Durante o dia, identifica-se o local de venda
do açaí,
através de uma placa de ferro, no formato retangular, de cor
vermelha (como se fosse uma bandeira). A noite coloca-se uma lâmpada
em um recipiente de plástico (garrafa grande de katchup) em frente a
placa (bandeira), para demonstrar que ainda há
açaí para a venda. Quando o
batedor do açaí tira as placas vermelhas da frente do ponto de
venda, seja de dia ou durante a noite é um sinal de que não há
mais o produto para vender aos consumidores.
Algumas
breves questões econômicas relacionadas ao Açaí.
O
Estado do Pará é o maior produtor da fruta do açaí no planeta, o
qual é responsável por grande parte da produção mundial, no
estado o maior produtor do fruto é o município de Igarapé-Miri,
situado na região do Baixo Tocantins. A palmeira se desenvolve em
áreas de várzeas, bem como se adapta em outros locais, possui um
ciclo de vida significativo (duradouro) se comparado a outras furtas,
pois o fruto do açaizeiro é produzido o ano todo no Pará.
Os meses de alta produtividade são: final de
julho, agosto, setembro, outubro e novembro, nesse período o litro
do açaí chega ao consumidor aos valores de R$ 3,00 a R$ 6,00 reais.
Os demais meses são períodos de baixa produtividade, sinônimo de
carestia. Podendo chegar de R$ 8,00 a 25,00 reais o litro.
A produção do Açaí no estado do Pará
concentra uma grande parcela da população principalmente:
ribeirinhos, vendedores, atravessadores, batedores, em fim, o
processo passa por um grande cilco até chegar na mesa do consumidor.
Envolve aproximadamente *duzentos e cinquenta mil pessoas. (250.000).
Somente em Belém existem mais de 3.000 pontos de vendas do vinho de
Açaí.
No ano de 2010 produziu-se no Brasil
aproximadamente, 350mil toneladas do fruto. Por isso a extração do
açaí consegue assegurar renda para muitas famílias, principalmente
às ribeirinhas. Mesmo com todos esses dados, acima citados, os
investimentos por parte do estado na produção e no cultivo da
palmeira, bem como os investimentos aos ribeirinhos ainda são
pífios.
Curiosidade:
Muitas empresas derrubavam o açaizeiro para extrair o
palmito,
a fim de industrializá-lo. Essa
prática contribuiu em muito para a escassez do vinho do açaí.
Passados alguns anos, de práticas equivocadas, em derrubar a
palmeira para extração do palmito, percebeu-se que a lucratividade
é bem maior quando a palmeira produz o fruto do açaí.
Você
sabe como preparar o vinho do Acaí?
Para preparar um saboroso vinho de Açaí o
fruto precisa estar maduro, meio acinzentado,
quando está entre o verde e o
maduro, o fruto está parau e/ou parú, nesta fase está impróprio
para extrair o vinho.
Preparando o vinho artesanalmente:
A pós a colheita do fruto é necessário
lavá-lo bastante, repetidamente por várias vezes com água
corrente, observe se não há algum tipo de fuligem, sujos, ou até
pequenos insetos no cacho e/ou na fruta. Depois deixe os frutos por
uns 40’minutos expostos ao sol em uma vasilha com água para
amolecer os frutos, a água deverá ficar sobre o açaí no máximo 3
centímetros acima dos frutos. Esse processo desprenderá a polpa do
caroço/semente, basta esfregar os dedos para verificar o processo.
Leve-os a máquina e os ponha para bater acrecentando levemente a
quantidade de água desejada. Caso não possua máquina, ponha as
frutas em um recipiente (alguidar, panela de barro, panela de
alumínio) amasse-os com as mãos, ou bata levemente com uma garrafa
de vidro até a fruta soltar totalmente do caroço, misture um pouco
de água e cue em um escorredor ou pano fino, estilo cuador de café.
Depois de pronto
o açaí tornar-se-á o prato principal
para muitos moradores da região Norte. Normalmente o vinho é
misturado com a farinha de mandioca, ou farinha de tapioca, quase
sempre é acompanhado por alguns condimentos como: O charque,
camarão, carne assada, peixe frito, mortadela. Etc...
Segundo
a lenda o nome AÇAÍ significa IAÇÁ ao contrário. IAÇÁ era
filha do Cacique ITACKI, este último mandou sacrificar sua própria
neta para manter um pacto feito com o Deus Tupã (ver: “recontando
a lenda do Açaí”). Etimologicamente a palavra açaí,
encontra-se no vocábulo tupi
que significa fruto que chora.
O
Açaí: da raiz ao fruto tudo se aproveita
Você
sabe o que podemos utilizar da palmeira de açaí? Muito simples.
TUDO!!!!!
As ramas (folhas)
As
folhas da palmeira são essenciais, além da importância natural
para a palmeira e para o meio ambiente com elas fabrica-se as
peconhas,
abanos artesanais e até mesmo a cobertura de casas.
Peconha:
É um Feixe de folhas do açaizeiro,
feita pelo caboclo marajoara para colocá-la nos pés para subir na
palmeira do açaí, utilizando-a como um suporte para facilitar a
subida do apanhador do cacho de açaí.
Fofóia: Local que guarda o Cacho do Açaí no processo de florecimento. Após um período essa fafóia cai e as crianças utilizam-na para brincar em córregos e rios da região norte, serve também para ornamentações.
Segue abaixo a explicação sobre a Fofóia por uma Aluna da EJA, da Escola Alfredo Cheves em Icoaraci, Trabalho desenvolvido pelo Laboratório de Informática educativa(2013).
Fofóia: Local que guarda o Cacho do Açaí no processo de florecimento. Após um período essa fafóia cai e as crianças utilizam-na para brincar em córregos e rios da região norte, serve também para ornamentações.
Segue abaixo a explicação sobre a Fofóia por uma Aluna da EJA, da Escola Alfredo Cheves em Icoaraci, Trabalho desenvolvido pelo Laboratório de Informática educativa(2013).
O cacho:
Utilizado para ornamentação de festas natalinas, festivais
regionais do açaí pequenas árvores de natal e como vassoura, para
varrer folhas nos quintais;
A
madeira do açaizeiro : É
bastante utilizada
para preparar cercados, casas, pontes etc...;
A
raiz: Utilizada
em tratamentos medicinais empíricos, até o momento da publicação
deste trabalho não consegui-se indícios científicos
, mas é bastante utilizada empiricamente pelo caboclo marajoara
para dor de barriga;
Palmito: (figura abaixo )
Encontra-se na parte superior da palmeira entre as
ramas(folhas) e o cacho, cerca de um
metro abaixo das folhas. Por conta da exploração desordenada no final da década de noventa e início do século XXI, muitas palmeiras de açaí foram derrubadas.
Segue abaixo a explicação por uma Aluno (Fabiano) da EJA, da Escola professor Alfredo Cheves em Icoaraci, sobre o Palmito extraído da Palmeira do Açaí. Trabalho desenvolvido pelo Laboratório de Informática educativa(2013).
Segue abaixo a explicação por uma Aluno (Fabiano) da EJA, da Escola professor Alfredo Cheves em Icoaraci, sobre o Palmito extraído da Palmeira do Açaí. Trabalho desenvolvido pelo Laboratório de Informática educativa(2013).
O caroço (Semente) do Açaí:
Serve principalmente para
produzir novas mudas. Vários
moradores de Belém utilizavam o caroço e/ou semente, como
alternativa de aterro, em locais que alagavam em Belém. Atualmente
é bastante utilizado para fabricação artesanal de pulseiras,
cordões, brincos e etc... Há quem afirme que o caroço, despolpado,
serve para misturar ao concreto da construção civil, para tornar a
massa mais leve....
Vale ressaltar que: quando os caroços do açaí
passam por um processo industrial para ser despolpado, a semente
torna-se fraca, fica pouco aproveitável para o replantio.
Informações Nutricional.
Recentemente
em matéria exibida no Globo Reporte do dia 12 de abril de 2013 a
cardiologista da UFPA (Claudine Alves
Feio) efetivou pesquisas com dois
grupos coelhos a cientista comprovou que o açaí é uma super fruta,
benéfica ao coração e ao combate o colesterol. Vale frisar que a
experiência foi efetivada com o vinho de açaí puro, ou seja sem as
misturas tradicionais feitas pelos paraenses, que normalmente
acrescentam farinha e/ou açúcar em grande quantidade ao vinho de
açaí.
Veja o vídeo a
baixo
água:
48,0g
|
resíduos totais: 1,58 g
|
fibras:
16,9 g
|
valor
energético: 247 kcal
|
proteínas:
13 g
|
lípidos:
17 g
|
glícidos:
1,5 g
|
açúcares
simples: 1,5 g
|
potássio:
932 mg
|
magnésio:
174 mg
|
fósforo:
124 mg
|
cálcio:
286 mg
|
sódio:
56,4 mg
|
zinco:
7 µg
|
ferro:
1,5 µg
|
cobre:
1,7 µg
|
vitamina
C: 0,01 mg
|
vitamina
B1: 11,8 µg
|
vitamina
B2: 0,32 µg
|
vitamina
B3: 1738 µg
|
vitamina
B5: 1389 µg
|
vitamina
B6: 257 µg
|
vitamina
B9: 0 µg
|
vitamina
B12: 0 µg
|
vitamina
A: 146 UI
|
retinol:
0 µg
|
vitamina
E: 2,07 µg
|
vitamina
K: 20 µg
|
Fonte:http://pt.wikipedia.org/wiki/A%C3%A7a%C3%AD
Proteínas:
mantém os
tecido-celulares,
combate as
infecções
e ajudam
na formação
da
hemoglobina
do sangue.
Carboidratos:
promove
energia
para o
corpo.
Fibras: contribui
para evitar
o excesso
de
colesterol,
melhora as
diabetes e
protege a
mucosa
intestinal.
Cálcio: contribui
na formação
dos ossos
e dos
dentes, na
contração
muscular e
na
coagulação
sanguínea.
Magnésio:
participa
na formação
de dentes
e ossos
e intervém
no
relaxamento
muscular.
Manganês:
essencial
no
desenvolvimento
de ossos
saudáveis
e na
cicatrização
de feridas.
Fósforo:
importante
na formação
de ossos
e de
dente.
Ferro: contribui
para a
formação
da
hemoglobina
do sangue
e da
respiração
celular.
Sódio:
tem a
função de
manter o
equilíbrio
aquoso,
retendo a
água.
Potássio:
contribui
para o
relaxamento
muscular e
para a
secreção
de insulina
através do
pâncreas.
Cobre: participa
na formação
de tecidos
e no
sistema
nervoso
central.
Zinco: mantém
a pele,
cabelo e
unhas, além
de auxiliar
no e
funcionamento
dos órgãos
reprodutores.
Vitamina
B3:
mantém
o
equilíbrio
da pele
e do
sistema
nervoso.
Vitamina
C:
aumenta as
defesas
contra
infecções
e fortalece
as paredes
dos
capilares
sanguíneos
e artérias.
Gordura:
contribui
para a
produção
de energia.
Fonte:
Tabela
Brasileira
de
Composição
de
Alimentos
(Unicamp).
Adaptado
de:
http://www.mixersbrasil.com.br/nutrientes-encontrados-no-acai/
Iguarias
exóticas feitas da Polpa do açaí
Pudim
de Açaí: duas latas de leite
condensado, a mesma proporção de vinho de açaí grosso, uma colher
de sopa de maisena 3 ovos grandes, e três xícaras e açúcar para
preparar a calda leve-o ao forno por 45minutos em banho-maria
Creme
de açaí: Duas latas de leite condensado, 300gramas da polpa do
açaí, uma lata de creme de leite, junte os ingredientes no
liquidificador bata-os até ficar uma mistura homogênea, em seguida
ponha o creme em um recipiente, preferencialemtne de vidro e leve-o
ao congelador.
Chopp/sacolé
de açaí: ponha um litro de açaí grosso e a mesma proporção de
água, trezentos gramas de açúcar, ou a agosto, em seguida
misture-os em um recipiente estilo jarra e encha os saquinhos de
100ml deixando um espaço para amarrá-los após esse processo
ponha-os no congelador.(dica no congelador ponha uma sacola plástica
aberta para que os chopps não grudem no congelador)
Mingal
de Açaí
Sorvete
de Açaí:
Picolé
de Açaí:
Conclusões:
É
inegável que o açaí, o fruto que chora, legado indígena,
representa para além da culinária, o açaí está intrinsecamente
ligado, arraigado à identidade do povo paraense. Na questão
econômica é responsável pela sobrevivência direta e indireta de
muitos trabalhadores, assim como movimenta uma significativa parcela
no comércio econômico do estado. Cientificamente está comprovado
que a fruta possui grandes potenciais nutricionais, inibi o
colesterol ruim, contribuiu para o bom funcionamento do coração, em
fim, pode-se dizer que a palmeira do Açaí mesmo aparentando ser uma
palmeira magérrima, frágil é considerada por muitos cientistas
como uma palmeira da qual tudo se aproveita.
Abaixo
propositivamente exibirei um texto da UFPA que ressalta alguns
conceitos relacionados ao açaí.
Professor de Antropologia da UFPA
apresenta pesquisa relacionando o consumo do açaí com a
sociedade paraense
Muitos pesquisadores já
estudaram os usos do açaí, mas poucos pensaram nessa fruta como
parte das relações existentes na sociedade paraense. Visto em
muitas épocas como elemento de subalternidade ou até mesmo divisor
de classes, é fato que o açaí ainda hoje é considerado um
alimento sagrado de todos os dias, principalmente em municípios do
interior do estado. Além de ser refeição, o consumo do açaí
produz sentidos, sendo eles simbólicos, ligados à mitologia e
tradição; ou funcionais, através de suas utilidades.
E foi pensando nos
benefícios e na importância econômica do açaí que o antropólogo
e professor da Universidade Federal do Pará, RomerFofóiao Ximenes,
desenvolveu durante quatro anos, pesquisas sobre o consumo e produção
deste fruto, através de entrevistas, arquivos históricos e livros,
relacionando-os ao comportamento do povo paraense. O resultado do
trabalho foi exibido na palestra “O açaí como teoria geral da
sociedade paraense”, apresentada na semana passada a professores,
pesquisadores e alunos no encontro “Quartas de Antropologia”, que
acontece semanalmente no Centro de Filosofia e Ciências Humanas da
UFPA.
No encontro, foi
levantada a questão de que, a partir do açaí, podem ser rastreadas
as formas como a sociedade paraense se vê nas artes, na cultura, no
padrão alimentar, enfim, em todas as suas dimensões. “O açaí
permite descobrir a sociedade paraense, e entender como ela se
explica, se justifica e encontra suas formas de legitimação”,
ressalta Romero Ximenes.
Um dos reflexos dos
costumes ligados ao consumo do açaí é o uso, por comunidades mais
tradicionais do Pará, da expressão “jibuiar”. Esse termo define
o hábito tão comum de tomar açaí no almoço e dormir em seguida.
A expressão tem sua origem no comportamento das jibóias, que após
fazerem a sua principal refeição diária ficam horas paradas,
esperando que a comida seja digerida.
O mercado do açaí –
Atualmente o açaí está sendo produzido e vendido em diversos
lugares do mundo, adquirindo novas formas e sabores, de acordo com
cada localidade. “Com o processo de globalização, é impossível
proibir a produção externa do açaí, mas a solução para manter o
seu valor identitário no Pará seria transformar o estado em um
grande centro de excelência na fabricação do melhor açaí”,
propõe Romero Ximenes.
Apesar do açaí ainda
ser de grande importância local, o antropólogo o define como sendo
uma ‘economia não-econômica’, pois ele ainda não é valorizado
dentro da lógica de mercado na própria região. “O nativo perdeu
o controle tecnológico sobre o açaí. O processo de auto-exotização
da culinária paraense transformou o açaí em uma comida para
turista ver”, afirma o professor.(...)
Obs. este texto é parcial irei complementá-lo e revisá-lo, boa leitura.
Referências:
Freitas,
Asarias Favacho. A literatura como
alternativa Sociológica: cotidiano comum no incomum chegando na hora
da saída Belém Pará – editora
Boos, 2009.
Receitas
do pudim, creme e chopp. Lucilene Mota de Miranda 2013 (pedagoga e
doceira)
Excelente trabalho. Parabéns professor!
ResponderExcluirObrigado pelo comentário. Há uma postagem só de poesias sobre a palmeira. Abraços
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